Expectativas Parentales y Decisiones de los Hijos (Sistemas Humanos, 2023)
Para comprender las expectativas parentales en las decisiones de los hijos, se basó el estudio en el paradigma interpretativo, con metodología cualitativa. Se seleccionaron seis padres y cuatro hijos, a quienes se les realizó una entrevista en profundidad, interpretadas mediante el método hermenéutico-dialéctico. Surgió del análisis una categoría general: Expectativas Parentales, con cuatro categorías: 1) Lo que los padres esperan, 2) Lo que los hijos hacen, 3) Influencia parental y 4) Cumplimiento de las expectativas parentales. Se evidenció que las expectativas se desarrollan y forman en la paternidad mediante las exigencias de una sociedad que lleva el control de lo esperado para que una persona tenga éxito en lo personal, moral y en su ejercicio profesional. El estrato social y la cultura a la que pertenece cada familia tienen un impacto en la construcción de las expectativas y su producción, influyendo en las acciones que puedan tener los hijos.