Distorsiones Cognitivas y Estabilidad Emocional en Privados de Libertad (Sistemas Humanos, 2023)
La presente investigación buscó determinar la relación entre las distorsiones cognitivas y la estabilidad emocional en adultos jóvenes bajo custodia de tribunales de control del Estado Zulia. La metodología fue de nivel descriptivo y tipo correlacional, con una muestra de 125 adultos jóvenes bajo custodia de tribunales de control; para medir la variable distorsiones cognitivas se usó el Inventario de Evaluación de Pensamientos Automáticos (Ruiz y Cano, 1991) y para la estabilidad emocional el cuestionario Estabilidad Emocional (Bellés Rivera, 2010). Se consiguió presencia de distorsiones cognitiva como falacia de justicia, control y cambio; en cuanto a la estabilidad emocional se observó niveles bajos en tolerancia y sensatez y en la variable general; no se encontró relación significativa en la mayoría de las dimensiones de las variables estudiadas. sin embargo, sí hubo relación entre la falacia de justicia y sensatez, falacia de control y tolerancia; falacia de cambio y tolerancia.