(untitled) (Sistemas Humanos, 2024)
El presente estudio tuvo como objetivo comprender cómo es la vivencia en adultos jóvenes con diagnóstico del Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad, para esto se realizó una entrevista semi-estructurada a informantes con edades comprendidas entre los 20 hasta los 40 años con la presencia de dicho diagnóstico, siendo analizado mediante el método hermenéutico a razón de realizar una categorización pertinente del estudio cualitativo, bajo el paradigma interpretativo y método de investigación fenomenológico. Los resultados se basaron en el tema central “Vivencias de Adultos Jóvenes con TDAH”, el cual se conformó por cinco categorías, siendo estos: el conocimiento del trastorno, las emociones, las vivencias en la cotidianidad, las dificultades que enfrenta el adulto con el diagnóstico y las herramientas que utiliza en su día a día, donde los informantes demostraron a lo largo de la investigación conductas y emociones características del trastorno de una manera más intensa y profunda, afectando áreas laborales, económicas, amorosas, a la vez que su autoestima, autopercepción y dificultades en el contacto con el ambiente que les rodea.