(untitled) (Cuestiones Jurídicas, 2023)
El presente artículo tiene como objetivo analizar la protección del uso del seudónimo en Venezuela y España. Esta investigación tiene un diseño documental y un método analítico, en el cual se elaboró un instrumento para la recolección de datos, que permitió descubrir las líneas de textos extraídas de la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela (1999), la Ley de Derechos de Autor (1993), la Ley de Propiedad Intelectual (1956) y de doctrinarios como Piotti, Montero y Cabanel. Como resultado, se encontró que tanto la legislación venezolana como la española contemplan la protección del seudónimo solo cuando se desconoce la identidad del autor, es decir, cuando el seudónimo no deja claro el nombre civil. Asimismo, se concluyó que el seudonimato debe diferenciarse del nombre artístico, del alias y del anonimato, por cuanto producen efectos distintos.